Военная прокуратура внесла представление об устранении и привлечении виновных должностных лиц

Военная прокуратура внесла представление об устранении и привлечении виновных должностных лиц к ответственности за нарушение закона «О порядке рассмотрения обращений граждан» в адрес руководства Министерства обороны и Внутренних войск МВД Кыргызской Республики!


17 ноября 2021 года ЦЗПЧ «Кылым шамы» направил обращение по вопросам социальной защиты военнослужащих в адрес командующего Внутренних войск МВД Кыргызской Республики.


Спустя более одного месяца (25 декабря 2021 года), заместителем командующего Внутренних войск МВД Кыргызской Республики полковником Нуралиевым М. С., был дан ответ о том, что во Внутренних войсках МВД Кыргызской Республики проводятся следственные мероприятия и документы изъяты надзорными органами Кыргызской Республики, в связи с чем они не могут предоставить нам информацию. При этом, для подготовки данного ответа потребовалось более 30 дней на рассмотрение нашего обращения!


14 февраля 2022 года, ЦЗЧП «Кылым Шамы» в связи с проводимым мониторингом отдельных положений Кодекса Кыргызской Республики о правонарушении в целях подготовки рекомендаций по устранению противоречий, дублирования и пробелов в правовом регулировании, анализа и оценки соответствия правоприменительной практики законодательству, в адрес МВД Кыргызской Республики направил запрос по предоставлению информации о правонарушениях, совершенных военнослужащими Внутренних войск МВД Кыргызской Республики! Ответ на данный запрос не получен по сей день!


18 января 2022 года нами направлялся запрос о предоставлении информации по вопросам травматизма и гибели военнослужащих в адрес Министра обороны Кыргызской Республики. Ответ мы получили спустя 2 месяца (10 марта 2022 года), причем в предоставлении запрашиваемой информации было отказано!


Закон Кыргызской Республики от 4 мая 2007 года №67 «О порядке рассмотрения обращений граждан» http://cbd.minjust.gov.kg/act/view/ru-ru/202100... предполагает 14-дневный срок рассмотрения государственными органами и их должностными лицами письменных обращений со дня регистрации письменного обращения! В исключительных случаях срок может быть продлен до 30 дней. Однако, ответы на наши запросы нами в эти сроки не были получены.


В связи с чем мы обратились в Генеральную прокуратуру Кыргызской Республики с вопросом привлечения должностных лиц Министерства обороны и Внутренних войск МВД Кыргызской Республики к ответственности за нарушение требований законодательства, регламентирующего порядок рассмотрения обращений граждан. В свою очередь, Военная прокуратура провела проверку, в результате которой, указанные нами доводы подтвердились. После чего, было внесено представление об устранении нарушений законности и привлечении виновных должностных лиц к ответственности в адрес руководства Министерства обороны и Внутренних войск МВД Кыргызской Республики!

0 просмотров0 комментариев