• Айгерим Аширбекова

В Сокулукском районе мужчину избили в присутствии сотрудников ОВД! Сотрудники ГКНБ бездействуют!

28 июля 2021 года в ОФ «Кылым Шамы» обратился Киргизбаев Усон Абдуваитович, с просьбой оказать ему правовую помощь.


Вечером, 14-июня 2021 года на пахотном поле, расположенном на территории села Тюз Сокулукского района Чуйской области, он был жестоко избит группой лиц, состоящей из 5-6 человек. Киргизбаев У. А. 1987-года рождения приехал на поле с целью купить корм для крупного рогатого скота. Кроме 5-6 человек, при его избиении присутствовали трое сотрудников ОВД Сокулукского района Чуйской области. Одного из них зовут Нурдин, предположительно он занимает должность участкового.

В перерывах между избиениями, сотрудники милиции, вместо того чтобы прекратить противоправные действия неустановленных лиц, требовали от Киргизбаева У.А., признательных показаний в совершении мошенничества, угрожали физической расправой в случае отказа в признании вины.


После избиения трое сотрудников ОВД доставили Киргизбаева У.А. в здание ОВД Сокулукского района, где предполагаемый участковый Нурдин провел личный обыск без составления протокола и забрал 8 500 (восемь тысяч пятьсот) сом, паспорт, технический паспорт на автомобиль и мобильный телефон.


После этого Киргизбаева У.А. доставили в кабинет следователя, где вышеназванный Нурдин, забравший личные вещи, отдал их и часть денег - 3 500 (три тысячи пятьсот сом) следователю, оставив себе 5 000 (пять тысяч) сом.

По окончании допроса Киргизбаева У.А следователь составил протокол личного обыска, после этого отобрал его машину, и избитого отпустил поздно ночью домой, вернув 3500 (три тысячи пятьсот) сом.


Не имея достаточных знаний в области защиты своих прав Киргизбаев У.А., подал по данным фактам заявление в ОВД Сокулуского района Чуйской области, которое было зарегистрировано в АИС ЕРПП №03-009-2021-004188. Возможно, с целью искажения фактов, дело было зарегистрировано по ст.266 ч-1 УК КР, вместо ст.143 (пытки) УК КР.


Кроме этого супруга Киргизбаева У.А., Усон кызы Асель 14-июня 2021-года также по данным фактам подала заявление в прокуратуру Сокулукского района с целью принятия мер в отношении лиц, избивших ее супруга, которое было зарегистрировано в АИС ЕРПП № 03-009-109-2021-000034 по статье 321 ч-1 УК КР.

Прокуратура Сокулукского района после регистрации направила заявление в прокуратуру Чуйской области для дальнейшего направления по подследственности.


Мы считаем, что досудебное следствие по материалам АИС ЕРПП №03-009-2021-004188 в производстве ОВД Сокулукского района ведется необъективно с целью укрытия сотрудников этого же ОВД, а следственные действия затягиваются умышлено.

Кроме этого, мы не исключаем того, что на следователя возможно будет оказываться давление со стороны руководства ОВД Сокулукского района во избежание негативных последствий для руководящих должностных лиц (в виде дисциплинарной ответственности в случае, если вина сотрудников будет доказана, так как руководители ОВД Сокулукского района заинтересованы в том чтобы их подчиненные избежали ответственности), по причине того, что Киргизбаев У.А., прямо указывает, что при его избиении присутствовали трое сотрудников ОВД Сокулуского района.


Согласно ст. 33 ч-3 УПК КР «Полномочия прокурора», «Поручать, передавать для расследования следователю или группе следователей уголовные дела, уполномоченному должностному лицу органа дознания или группе уполномоченных должностных лиц органа дознания дела - о проступках в соответствии с подследственностью, в исключительных случаях - независимо от подследственности. Исключительными случаями являются: необъективное ведение следователем расследования дела; оказание давления на следователя со стороны должностных лиц, в подчинении которых он находится, с целью принятия того или иного решения; общественная значимость дела; целесообразность проведения следствия по делу органом, выявившим преступление по данному делу;»


На основании вышеизложенного и учитывая, что в избиении Киргизбаева У.А., участвовали сотрудники ОВД Сокулуского района Чуйской области целесообразнее было бы поручить проведение следствия СО УГКНБ по Чуйской области.

В настоящее время ОФ «Кылым Шамы» направил жалобу в Прокуратуру Чуйской области в в защиту интересов Киргизбаева У.А.


Просмотров: 2Комментариев: 0