• Айбек Абдирасулов

Дело №10 Абдыразак уулу Нурдоолот

23 декабря 2011 года в ЦЗПЧ «Кылым шамы» поступило заявление от Нурзат Болотхановой, в котором она просила об оказании правовой помощи ее сыну Абдыразак уулу Н. Заявление было принято на производство.

В заявлении Болотхановой говорится, что ее шестнадцатилетний сын, учащийся военного лицея, в связи с болезнью 3 – 4 октября не мог посещать занятия, а когда 5 октября он явился на учебу, был избит офицером – воспитателем.

«Когда Нурдоолот приехал в лицей старший лейтенант начал кричать на него из –за отсутствия на учебе, затем заведя в помещение каптерки избил, после еще раз избил в присутствии капитана и старшины роты. Он наносил ему удары ежедневником по лицу с обеих сторон и попал в ухо, также нанес несколько ударов кулаком по голове. С целью скрыть следы избиения от остальных он запер парня в каптерке. Когда сын вышел в увольнение его состояние ухудшилось и он был госпитализирован».

Согласно заключению судмедэкспертизы от телесные повреждения Абдыразак уулу Н. характеризовались поражением слухового нерва приводящее к понижению слуха, кровоподтеком заушной области, а также закрытой черепно – мозговой травмой с сотрясением головного мозга.

Когда Нурдоолот вернулся домой (в город Ош), и рассказал родителям о том, что его избил командир взвода, они с матерью пошли в прокуратуру, где он написал заявление, после чего, спустя несколько дней к ним приехал сам старший лейтенант вместе с сокурсниками парня.

«Вскоре после подачи в прокуратуру заявления к нам домой приехал офицер – воспитатель, с ним были четверо моих однокурсников, и отец одного из них. Пока взрослые разговаривали в доме, ребята на улице рассказали, что командир взвода сказал им меня избить, но они его не послушались. После их ухода, родители рассказали, что им предлагали деньги взамен на то, чтобы он написали встречное заявление, иначе ничего у них не получится».

Родственники пострадавшего на уговоры не поддались, и в отношении офицера Военной прокуратурой было возбуждено уголовное дело по статье 305 «Превышение должностных полномочий».

На суде, который состоялся 18 июля, отчим Нурдоолота рассказал, что командир взвода дважды предлагал им денежные средства за закрытие дела, но семья отказывалась, на что он сказал, что «якобы купил прокурора и дело которое он все равно выиграет в суде, затянется на 5 лет, зачем тратить деньги».

В то время когда проходил суд Нурдоолот постоянно находился на лечении. Вследствие морального давления, сопряженного с физическими истязаниями, у него развился инсулинозависимый сахарный диабет I типа. После того как парень узнал, что подсудимому вынесен оправдательный приговор его состояние резко ухудшилось.

Адвокат пострадавшего подал апелляционную жалобу в вышестоящую инстанцию. Первое заседание судебной коллегии Военного суда КР было назначено на 22 января, но 16 января в Ошской областной больнице Нурдоолот скончался.

Позднее в 2014 году адвокат от «Кылым Шамы» добился все – таки того, чтобы суд признал офицера виновным в преступлении. Но признав вину, суд освободил его от наказания в связи с утратой общественной опасности.

В Верховном суде по жалобе адвоката приговор отменили и направили дело на новое рассмотрение, но видимо прав был офицер – воспитатель, сказав изначально родственникам тогда еще живого подростка, что дело затянется на 5 лет, и ничего они в итоге не добьются.

Просмотров: 0Комментариев: 0