• Айбек Абдирасулов

Дело №11 Алмазбек уулу Эрмат

22 апреля 2013 года в ЦЗПЧ «Кылым шамы» обратились Алмазбек уулу Эрмат и его мать Кайыр Жээренчиева, с просьбой о предоставлении правовой помощи для разрешения инцидента с избиением Эрмата сотрудниками милиции.

Кайыр Жээренчиева рассказала, что 22 марта в 7 вечера к ним домой пришли неизвестные и похитили ее сына.

«Когда я открыла дверь один из них, представившись бригадиром с бывшей работы сына, попросил его позвать. Спустя несколько минут после того как Эрмат вышел, я выглянула на улицу, сына там не было. Около десяти вечера, он прибежал домой держась за живот от боли, и рассказал, что его похитили и избили сотрудники милиции».

Эрмат в заявлении указал подробности задержания и его последствия:

«На улице меня ждали двое в гражданской одежде, силой усадив в черный «Лексус», они повезли меня в неизвестную контору. В кабинете, куда меня завели, находилось 4 человека, один из них был в форме. Потом один взял двухлитровую бутылку с водой и беспричинно ударил по голове, другой сказал, что сломает руку. Меня сбили с ног и начали бить по голове, по почкам, при этом говорили, чтобы я вернул какие то деньги. Я не понимал, о каких деньгах речь, и они сказали, что на автомойке, где я раньше работал, в ночь с 4 на 5 марта пропали 4000 сомов, а работники показали на меня. Потом избивавшие меня сказали, чтобы я оставил деньги им, остальное они сделают сами, дали подписать пустой лист бумаги и отпустили, но строго предупредили, чтобы я не обращался в больницу».

«Когда я пришел домой, очень сильно болели голова, почки и часто рвало. Мать вызвала скорую помощь. Узнав о происхождении недомогания, работники скорой меня не увезли, сказав пойти на следующий день в больницу сдать анализы. Всю ночь я чувствовал себя очень плохо».

В карте вызова скорой помощи зафиксированы жалобы Алмазбек уулу Э. на сильные головные боли, головокружение, тошноту, боли в области правой почки, ограничение движения, общая слабость. Рекомендована госпитализация.

В связи с неотступающими болями Эрмат обратился в больницу, с диагнозом: закрытая черепно-мозговая травма, ушиб головного мозга, ушиб почки он был госпитализирован. В больнице парень пролежал 20 дней, но по словам его матери, улучшений не было.

«После 9 дней лечения у уролога, его перевели в нейротравматологию, но состояние не менялось. Он часто падал в обморок, у него болела голова, а врачи нацгоспиталя сказали, что все в порядке и предложили долечиваться дома. В тот же день после выписки он потерял сознание. Врач скорой, которую я вызвала, выписал таблетки, но они лишь временно успокаивали боли».

Мать и сын написали заявление о принятие мер в отношении сотрудников милиции избивших Эрмата в прокуратуру Свердловского района, подобное обращение они отправили и Омбудсмену, который также направил соответствующее письмо прокурору города Бишкек.

После того как мы обратились к Омбудсмену и в прокуратуру к нам приходили сотрудники милиции избившие Эрмата и угрожали, рассказала Жээренчиева.

«Когда сын лежал в больнице, приходили избивавшие его милиционеры, предлагали оплатить лечение, если мы отзовем заявление. На наш отказ они запугивали его и меня, говорили, что посадят сына и у них есть такие возможности. Один из них сказал, что закончил физкультурный институт, и если надо будет, то легко расправится с сыном. Мы боимся за свои жизни и просим помочь разрешить это дело по закону».

По заявлению пострадавшего 15 апреля было возбуждено уголовное дело. В ходе расследования четырем сотрудникам Свердловского РОВД было предъявлено обвинение по статьям (305 -1) и (305 п.3 ч.2).

На суде обвиняемые свою вину не признавали, утверждали, что по поручению следователя проводили оперативно – розыскные мероприятия по раскрытию кражи имущества с автомойки. В этих целях и доставили Алмазбек уулу Э. сначала в ГОМ – 9 УВД Свердловского района, там опросили, взяли объяснительную, на которую было потрачено много времени, так как он медленно писал, после чего доставили к следователю для допроса в качестве свидетеля.

В ходе судебного разбирательства адвокатом пострадавшего было замечено, что председательствующая судья Свердловского райсуда явно выражает свою заинтересованность в исходе дела в пользу подсудимых, в связи с чем адвокат заявила о ее отводе, но ходатайство было отклонено, этой же судьей. В удовлетворении ходатайства было отказано вплоть до Верховного суда. На рассмотрение другому судье дело было передано, только после того, как бывшая судья сама перевелась в другой район.

17 апреля 2015 года Свердловский райсуд признал виновными всех четверых сотрудников ОВД, в превышении должностных полномочий, совершенном с применением физического насилия или угрозы его применения и назначил наказание каждому в виде штрафа в размере двадцати тысяч расчетных показателей в доход государства. По статье «Пытка» подсудимые были оправданы.

Гражданский иск пострадавшего о взыскании материального ущерба и морального вреда суд оставил без рассмотрения.

Адвокатом «Кылым Шамы» была подана апелляционная жалоба на приговор суда первой инстанции, однако адвокаты подсудимых ходатайствовали о назначении повторной комиссионной судебно-медицинской экспертизы, тем самым вынесение окончательного решения по данному делу в ближайшее время не ожидается.

#борьбаспытками

Просмотров: 0Комментариев: 0