• Айбек Абдирасулов

Дело №6 Асанкан уулу Эрнис

23 января 2013 года в ЦЗПЧ «Кылым шамы» с заявлением об оказании адвокатской защиты для Асанкана уулу Э. обратилась его родственница Айзада Жусубалиева.

Из заявления А. Жусубалиевой: «О том, что Эрниса задержали 19 декабря, я узнала только спустя 3 дня. Мы знаем, что он ни в чем не виноват, но чтобы это доказать нужен адвокат, а у нас нет денег на оплату его услуг. К тому же во время допроса его подвергают пыткам, на голову надевают целлофановый пакет и бьют. Также на него оказывают моральное давление, заставляя подписать какие – то бумаги».


Жусубалиева отметила, что Эрнис был сиротой и не учился в школе, поэтому не умеет, ни писать, ни читать, но под давлением следствия он подписал бумаги, даже не понимая их содержания.

18 февраля из СИЗО – 1 в прокуратуру города Бишкек поступило заявление от подследственного Асанкана уулу Э. с просьбой принять меры в отношении оперативных сотрудников УУР ГУВД, которые с момента его задержания по 30 января, периодически применяли в отношении него физическую силу и пытки для выбивания необходимых им признательных показаний.

Из заявления адвоката в суд: «В материалах дела имеется акт о том, что 30 января по возвращении из ГУВД в изолятор Асанкан уулу Э. обратился в медсанчасть с жалобами на головные боли и боли в пояснице. К тому же в журнале актов есть документ подтверждающий, что в тот же день он написал объяснительную на имя начальника СИЗО – 1 о факте его избиения оперативными работниками ГУВД».

Тем не менее в возбуждении уголовного дела в отношении сотрудников милиции было отказано, за отсутствием в их действиях состава преступления.

Несмотря на то, что Асанкан уулу Э. просил принять меры непосредственно к оперативным сотрудникам ГУВД, для организации дальнейшей проверки по факту получения им телесных повреждений, материалы были направленны в СУ ГСИН.

Согласно материалам в ходе дополнительной проверки по заявлению Асанкан уулу Э. было установлено, что оперативные работники УУР ГУВД с 10 января по 10 февраля 2013 периодически вывозили его из СИЗО – 1 в ГУВД, где со слов заявителя применяя физическую силу, выбивали признательные показания. Также Асанкан уулу Э. заявил, что к сотрудникам изолятора и сокамерникам претензий по факту получения им телесных повреждений не имеет.

Тем не менее, проигнорировав все предоставленные адвокатом факты и доказательства применения пыток к пострадавшему, в возбуждении уголовного дела во всех инстанциях было отказано. Верховный суд КР все отказные постановления и определения предыдущих инстанций оставил в силе, а надзорную жалобу без удовлетворения.

На данный момент ЦЗПЧ «Кылым шамы» готовит индивидуальную жалобу Асанкана уулу Э., которая в следующем году будет направлена на рассмотрение Комитета ООН по правам человека.

#борьбаспытками

Просмотров: 0Комментариев: 0