Задержание правозащитников возле посольства РФ в КР. Хронология событий.

10 марта 2022 Суд Первомайского района г.Бишкек ввел временный запрет на проведение митингов возле зданий Российского Посольства в КР, Жогорку Кенеша, Дома правительства и на площади Ала-Тоо. Сообщалось, что данный запрет будет действовать до 11 апреля текущего года. По решению суда проведение митингов в это время будет разрешено лишь возле расположенного в центре столицы сквера имени Максима Горького.

15 марта 2022 На своей странице в Facebook правозащитница Азиза Абдирасулова опубликовала пост о том, что 17 марта планирует выйти на пикет к посольству России в Кыргызстане. https://www.facebook.com/plugins/post.php...

17 марта 2022 Возле посольства России в Кыргызстане проходила акция протеста. К посольству РФ вышли правозащитники Азиза Абдирасулова, Ондуруш Токтонасыров, Динара Ошурахунова, Рита Карасартова, а также юрист Агзам Душеналиев. Позже к ним присоединился юрист Нурбек Токтакунов, который вел прямой эфир с места событий на своей странице в Facebook. https://www.facebook.com/1582246678/videos/1026038348013704/ Нурбек Токтакунов высказал свое мнение милиции по поводу решения Первомайского районного суда на запрет митингов, выразив сомнение в независимости и беспристрастности судей. Сотрудники правоохранительных органов попросили митингующих уйти. На что правозащитники потребовали предоставить официальное предостережение. Правоохранители задержали участников митинга и доставили в УВД Первомайского района, составив протокол (сотрудники Аман Кызалаков, Асилбек Алсейитов). В здании милиции они находились до 17.00, после чего их всех повезли в Первомайский суд.

17 марта 2022 В Первомайском районном суде Бишкека прошло закрытое судебное заседание, на котором рассматривалось дело в отношении правозащитников Азизы Абдирасуловой, Динары Ошурахуновой и активиста Ондуруша Токтонасырова. Судья Марат Сыдыков отложил судебное по требованию адвокатов.

18 марта 2022 В Первомайском районном суде города Бишкек прошёл судебный процесс по делу правозащитницы Динары Ошурахуновой. Судья вынес решение о прекращении дела, в связи с отсутствием состава преступления по статье 126 КоП «Мелкое хулиганство». Заседание прошло в открытом режиме. Процесс вел судья Таалайбек Турсунбеков. Судебный процесс по второй статье «Неповиновение законным требованиям сотрудников милиции» был назначен на 22 марта.

22 марта 2022 Первомайский районный суд Бишкека рассмотрел дело по статье «Мелкое хулиганство» в отношении правозащитника Ондуруша Токтонасырова. Судья Эсенбаев Адылбек вынес решение прекратить дело за отсутствием состава правонарушения, отметив, что постановление суда может быть обжаловано в течение 10 дней. Суд также вынес решение в отношении правозащитника по статье «Неповиновение правоохранительным органам» назначив штраф в размере 3000 сом.

22 марта 2022 Судья Первомайского районного суда г. Бишкек Сыдыков Марат оправдал правозащитницу Азизу Абирасулову по обвинению в статье 126 КоП «Мелкое хулиганство» в связи с отсутствием состава правонарушения. По статье 128 КоП «Неповиновение правоохранительным органам» судебный процесс назначен на 24 марта в 16.30 часов.

22 марта 2022 Правозащитнице Динаре Ошурахуновой назначили штраф в размере 3000 сом. Такое решение сегодня принял судья Первомайского районного суда г. Бишкек Таалайбек Турсунбеков по статье 128 КоП «Неповиновение правоохранительным органам».

23 марта 2022 Прошел судебный процесс Нурбека Токтакунова по статье «Мелкое хулиганство». Сторона защиты заявила, что не ознакомилась с материалами дела. Судья Убайдулла Сатимкулов перенес судебный процесс на 24 марта.

24 марта 2022 В Первомайском районном суде г.Бишкек рассматривалось дело Нурбека Токтакунова по статье «Мелкое хулиганство» (нарушение общественного порядка, сопровождающееся нецензурной бранью в общественных местах). Судья Убайдулла Сатимкулов вынес решение, назначив арест на 5 суток. Из здания суда Н.Токтакунова увезли в УВД Первомайского района. (Прокурор Гульнара Эркимбаева)

24 марта 2022 Решение судьи в отношении правозащитницы Азизы Абдирасуловой по статье 128 КоП «Неповиновение правоохранительным органам». Судья Марат Сыдыков назначил штраф в размере 3000 сом. (Прокурор Бейшеева)

24 марта 2022 Нурбека Токтакунова отпустили из здания УВД Первомайского района. Адвокаты Н.Токтакунова подали апелляционную жалобу, которая в свою очередь приостанавливает исполнение решения до рассмотрения жалобы Городским судом Бишкека.

25 марта 2022 Сотрудники УВД Первомайского района Бишкека силой увезли адвоката Нурбека Токтакунова, ссылаясь на постановление Первомайского райсуда Бишкека о его аресте на пять суток и не дав возможности связаться с адвокатом. Об этом инциденте стало известно примерно в 11:00 часов. После чего в здании УВД его заключили в КВЗ по не вступившему в силу постановлению Первомайского райсуда, где он провел 5 суток.

28 марта 2022 В Бишкекском городском суде была рассмотрена апелляционная жалоба по решению первой инстанции в отношении Нурбека Токтакунова. Судебная коллегия в составе Черикова Н.К., Эсеналиева Н.К., Аккаозуева Т. Н. оставила в силе решение Первомайского районного суда г.Бишкек об аресте на 5 суток.

4 апреля 2022 Верховный суд КР рассмотрел кассационную жалобу на решение Первомайского районного суда о запрете мирных собраний от 11 марта 2022 г. и решение Бишкекского городского суда от 16 марта 2022 г. По результатам рассмотрения было вынесено решение, которым определение Первомайского районного суда и Бишкекского городского суда оставлено в силе. (Председательствующий судья: Сейдакматова А.А., судебная коллегия по административным делам Верховного суда Кыргызской Республики в лице судей: Эшалиева Н.К., Исаковой Ж.М., заявители (кассационной) жалобы: Кметьдин Л., Эркимбаева Д., Абдирасулова Г., Кабак Д., Токтакунов Н.)

5 апреля 2022 Бишкекский Городской Суд рассмотрел апелляционную жалобу адвоката А.Душеналиева по прекращению решения первой инстанции (Первомайского районного суда г.Бишкек) по статье 128, и отмены штрафа в размере 3000с. в отношении гражданского активиста Мирлана Асакеева. По итогам заседания суд признал Мирлана Асакеева виновным по ст.128 «Неповиновение милиции», назначив штраф в размере 3000 сом, а также признал законным водворение Мирлана Атакозу-теги без постановления суда в камеру УВД с 5 по 6 марта. Напомним, Мирлан Атакозу-теги был задержан 5 марта 2022 на митинге перед посольством России. Ему предъявили две статьи КоП 126, 128 - «Мелкое хулиганство» и «Неповиновение милиции». Стоит отметить, что правоохранители арестовали его сразу и водворили камеру УВД Первомайского района на сутки. (Председательствующий судья: Есекеев К.С., судебная коллегия в лице судей: Калбаев А.Т., Илиязова Н.А.)

19 апреля 2022 Бишкекский Городской Суд Рассмотрел апелляционную жалобу адвоката А.Душеналиева по прекращению решения первой инстанции (Первомайского районного суда г.Бишкек) по статье 128, и отмены штрафа в размере 3000с. в отношении правозащитницы Динары Ошурахуновой. По итогам заседания суд отменил решение суда первой инстанции о назначении штрафа по статье «Неповиновение милиции» в отношении правозащитницы Динары Ошурахуновой. (Председательствующий судья: Есекеев К.С., судебная коллегия в лице судей: Калбаев А.Т., Илиязова Н.А.)

27 апреля 2022 Бишкекский Городской Суд рассмотрел апелляционную жалобу адвоката А.Душеналиева по прекращению решения первой инстанции (Первомайского районного суда г.Бишкек) по статье 128, и отмены штрафа в размере 3000с. в отношении правозащитницы Азизы Абдирасуловой. По итогам заседания апелляционная жалоба адвоката была удовлетворена. Решение Первомайского районного суда сократили, штраф отменили. (Председательствующий судья: Есекеев К.С., судебная коллегия в лице судей: Калбаев А.Т., Илиязова Н.А.)

27 апреля 2022 Бишкекский Городской Суд рассмотрел апелляционную жалобу адвоката А.Душеналиева по прекращению решения первой инстанции (Первомайского районного суда г.Бишкек) по статье 128, и отмены штрафа в размере 3000с. в отношении гражданского активиста Ондуруша Токтонасырова. Апелляционная жалоба адвоката была удовлетворена. (Председательствующий судья: Есекеев К.С., судебная коллегия в лице судей: Калбаев А.Т., Илиязова Н.А.)

1 просмотр0 комментариев