Заседание комиссии Бишкекского городского кенеша по социальным вопросам

24 июня 2022 года состоялось заседание комиссии Бишкекского городского кенеша по социальным вопросам, где было рассмотрено обращение Озконбаевой Назгуль, получившей повреждение кишечника после проведения операции «кесарева сечения» в Городском перинатальном центре (Родильный дом №4).


На заседании рассматривались вопросы по оказанию помощи пострадавшей со стороны Мэрии г. Бишкек и вопрос халатного отношения медицинских работников при оказании медицинской помощи, пострадавшей.


В заседании приняли участие депутаты – члены комитета по социальным вопросам Бишкекского городского кенеша, представители Прокураторы, ГУВД г. Бишкек, начальник управления здравоохранения Мэрии г. Бишкек, юрист ЦЗПЧ «Кылым Шамы», представляющий интересы Озконбаевой Назгуль, а также сама потерпевшая.


В ходе заседания комиссии, защитником пострадавшей были выставлены требования об устранении нарушений требований уголовно-процессуального законодательства и Стамбульского протокола о том, что так как по данному делу следствием до сегодняшнего дня не проведена судебная психолого-психиатрическая экспертиза, а назначенная еще в мае судебно-медицинская экспертиза до сегодняшнего дня не завершена.


Также поднимался вопрос о том, что до настоящего времени органами здравоохранения не предприняты никакие меры по проведению реабилитационных мероприятий для Н. Озкомбаевой, которая оказалась жертвой халатности врачей.

Представителями Прокуратуры и ГУВД г.Бишкек было указано, что данное дело по факту причинения вреда здоровью Н. Озкомбаевой взято на особый контроль.


В ходе заседания рассматривался вопрос об оказании материальной помощи Назгуль, однако, о какой сумме идет речь нам пока неизвестно.


Заслушав информацию и обсудив вопросы, для всестороннего изучения всех фактов указанного обращения гр. Назгуль Озконбаевой, Постоянная комиссия по социальным вопросам БГК решило направить письмо в адрес Прокуратуры города Бишкек и Министерства здравоохранения Кыргызской Республики.


Напомним, 34-летняя Озконбаева Назгуль, мать четверых детей, из здоровой молодой женщины, буквально за несколько месяцев стала инвалидом. 13 января 2021 года женщине сделали «кесарево сечение» в 4-м родильном доме, совершив врачебную ошибку, нанеся скальпелем порез кишечника, а затем, не приняв никаких мер по этому порезу, зашили места «кесарева сечения». После чего, у Назгуль загноился кишечник, в результате которого ей удалили большую часть органов пищеварения (удалено 80% кишечника.


Состояние Назгуль с каждым днем становится все хуже, сейчас она весит около 50 килограммов, до операции нормой ее веса было 77 килограммов. Начала отказывать печень, воспалились селезенка и почки, ее постоянно тошнит. Назгуль также перенесла колостомию (хирургическая операция, в ходе которой из ободочной кишки формируют отверстие для выхода каловых масс). Колостому уберут, только когда Назгуль наберет вес, но полноценно питаться женщина не может, пища, которую удается проглатывать, не усваивается.


Пострадавшая обвинила сотрудников 4-го роддома в том, что по их вине после операции кесарева сечения стала инвалидом. Заявление Назгуль зарегистрировали в УВД Октябрьского района, но позже досудебное производство было прекращено. Следователи не нашли обнаружили состава преступления, посчитав, что тяжкого вреда здоровью женщины не получила нанесено. После чего, Назгуль обратилась в ГУВД Бишкека, где ее заверили, что доведут расследование до конца. В конце мая была назначена судебно-медицинская экспертиза, результаты обещали выдать через месяц, но до настоящего времени они не готовы.


Источник: https://www.facebook.com/695990607189886/posts/4994439450678292/?d=n

Прим.: Видео заседания комиссии по социальным вопросам, польностью можете посмотреть перейдя по ссылке https://fb.watch/dWESkUkRJM/

1 просмотр0 комментариев