Информация на 1 июля 2022 года по делу жертвы врачебной ошибки Н. Озконбаевой


1 июля 2022 года, сотрудник Института Омбудсмена КР совместно ЦЗПЧ с «Кылым шамы» провели встречу с заместителем Директора Национального хирургического центра им. М.Мамакеева по лечебной работе Таалайбеком Акматовым и заведующим отделением гнойной хирургии Бейшеном Эралиевым.

Заведующий гнойной хирургией, который раннее оперировал Н. Озконбаеву, сообщил, что проводится ее плановое ,лечение всеми необходимыми медикаментами Н. Озконбаева обеспечена, но отсутствует гепатопротектор.


Затем, в 13.30 часов, состоялась встреча правозащитников с главным врачом Городского перинатального центра (Родильный дом №4) Жамилей Мариповой и врачом-акушером, принимавшим роды у пострадавшей, Наби Ташевым. Врачи ознакомили представителей Института Омбудсмена (Акыйкатчы) КР и ЦЗПЧ «Кылым шамы» с историей болезни Н. Озконбаевой и проинформировали об осложнении у роженицы после кесарева сечения.


По итогам сегодняшнего посещения жертвы врачебной ошибки Н. Озконбаевой сделаны следующие выводы:

На сегодняшний день отсутствует заключения Комиссии для проведения служебного расследования в соответствии с приказом Министра здравоохранения КР от 13 апреля 2022 за №456;

Имеются противоречия между выписками из больниц и информацией врачей Роддома №4 по делу Н. Озконбаевой; У врачей отсутствует единый чрезвычайный план ожидания возможных последствий и лечения Н. Озконбаевой при непредвиденных обстоятельствах.

Правозащитники отмечают, что работа по данному делу продолжается. Институт Омбудсмена (Акыйкатчы) КР и ЦЗПЧ «Кылым шамы» вновь обращается ко всем соответствующим государственным органам с настоятельной просьбой обратить внимание на данное дело, а также на состояние женщины, пострадавшей от врачебной ошибки, сделать все возможное для предотвращения угрозы жизни, провести должное расследование и привлечь виновных к ответственности, в рамках законодательства КР.


За дополнительной информации можно обращаться по телефонам:

– 0708 708 910 – Салтанат Касымбекова, заведующая Отделом Института Омбудсмена КР по защите социально-экономических и культурных прав.

– 0550 171 658 – Азиза Абдирасулова, учредитель ЦЗПЧ «Кылым шамы».


0 просмотров0 комментариев