Круглый стол на тему “Результаты мониторинга обеспечения права кыргызстанцев на мирные собрания.

15 февраля 2022 года в Бишкеке прошло мероприятие, посвященное презентации результатов мониторинга мирных собраний в Кыргызстане, проведенного в 2020-2021 годах.

В мероприятии приняли участие представители государственных органов Кыргызской Республики: МВД, сотрудники органов прокуратуры, представители ОМСУ, судьи, представители общественных организаций, международных институтов и СМИ.

Модератором круглого стола выступила правозащитница Динара Ошурахунова, далее с приветственной речью выступила исполнительный директор ЦЗПЧ «Кылым Шамы» Гулшайыр Абдирасулова.

С презентацией результатов мониторинга обеспечения права кыргызстанцев на мирные собрания выступили исполнительный директор ЦЗПЧ «Кылым Шамы» Гулшайыр Абдирасулова и юрист ЦЗПЧ «Кылым Шамы» Ногоев Акынбек.

Участникам был представлен отчет с основными выводами и рекомендациями. Ознакомиться с отчетом Вы можете по ссылке https://9ee37c20-701c-41e0-ba27-673fbbeff91e.usrfiles.com...

По результатам презентации, участниками мероприятия были предложены дополнительные рекомендации и предложения, которые настоящим документом мы прилагаем к Отчету по результатам мониторинга обеспечения права кыргызстанцев на мирные собрания в 2020-2021 гг.

Дополнительные предложения и рекомендации:

Верховному суду Кыргызской Республики:

1. При рассмотрении судебных дел об ограничениях и запретах мирных собраний по вопросам судебной практики и принятии Постановления Пленума Верховного суда КР о судебной практике по рассмотрению дел, связанных с реализацией права на свободу мирных собраний, включить в работу экспертов по праву на мирные собрания.

2. Рассмотреть вопрос (осуществить мониторинг) о соблюдении статьи 14 Закона КР «О мирных собраниях», требующее рассмотреть вышестоящими судами жалобу на решение суда о запрете или ограничении собрания в течение 24 часов со дня ее подачи.

3. Использовать и ссылаться при рассмотрении дел по мирным собраниям на международные договоры и общепризнанные принципы по правам человека.

Жогорку Кенешу Кыргызской Республики:

1. Рассмотреть вопрос о внесении изменений в Закон КР «О мирных собраниях» в части оснований для запрета на проведение мирного собрания, а также установить процедуру вынесения решения об ограничении либо запрете на проведение собрания только судом, поскольку в соответствии с требованиями Конституции Кыргызской Республики ограничение прав граждан могут быть приняты только судом.

2. Рассмотреть вопрос о внесении изменений в Закон КР «О мирных собраниях», что решение об ограничении либо запрете на проведение мирного собрания должно быть рассмотрено судом в течении 3-х часов с момента подачи жалобы.

3. Рассмотреть вопрос о внесении дополнений в Закон КР «О мирных собраниях», что право на мирные собрания включает в себя реализацию этого права и в виртуальном пространстве, в частности, в интернете, а также, что обязательства государства защищать мирные собрания распространяется и на дистанционное участие, в том числе на собрания в онлайн-среде. Государству запрещается использовать новые технологии для того, чтобы заглушить голоса участников онлайн-собраний, а также вести за ними слежку и запугивать их, требовать отключать интернет, а также блокировать сайты и ресурсы в преддверии выборов и протестных акций.

Соответствующим государственным органам, ответственным за обеспечение права на мирные собрания:

1. Проанализировать историю по мирным собраниям разделив градацию по тематике, масштабу, времени, месту и другим вопросам.

2. Создать базу данных по мирных собраниях (софт), доступный для всех граждан.

3. Переходить на разрешение проблемных вопросов, поднимаемые участниками мирных собраний, совместными усилиями государственных органов, ОМСУ и НКО (экспертами).

4. Разработать образовательный модуль по свободе собраний для сотрудников ОВД и органов прокуратуры на основе Замечаний общего порядка №37 Комитета ООН по правам человека, представляющие собой постатейный комментарий к статье 21 МПГПП, касающейся свободы мирных собраний от 23 июля 2020 года, и Руководящих принципов по свободе мирных собраний (БДИПЧ ОБСЕ, две редакции).

Правозащитному центру «Кылым шамы»:

1. Направить всем участникам отчеты по результатам мониторинга за предыдущие годы.

2. Провести мониторинг применения санкций по статье 435 Кодекса КР о правонарушениях за нарушение должностными лицами требований нормативных правовых актов, повлекшее нарушение прав и интересов граждан или государства.



16 просмотров0 комментариев