• Айгерим Аширбекова

Круглый стол на тему «Роль и участие гражданского общества в выполнении международных обязательств

Круглый стол на тему «Роль и участие гражданского общества в выполнении международных обязательств Кыргызстана по борьбе с пытками и предоставление докладов об осуществлении и соответствующих прав».

20 октября в Бишкеке прошел круглый стол, посвящённый сессии Комитета против пыток ООН, который пройдет в ноябре текущего года, где Кыргызстан представит Третий периодический доклад о ходе выполнения обязательств в соответствии с Конвенцией против пыток, а Коалиция против пыток в Кыргызстане свой Альтернативный доклад. Партнерами мероприятия были Институт Омбудсмена Кыргызской Республики, Национальный центр по предупреждению пыток, Региональное отделение УВКПЧ ООН для Центральной Азии и Всемирная организация против пыток (ОМСТ). На мероприятие были приглашены члены делегации от Кыргызстана, которые представят национальный доклад, представители Генеральной прокуратуры, Министерства иностранных дел, Верховного суда и Министерства внутренних дел, а также представители международных и неправительственных организаций.

О проблемах и перспективах исполнения Кыргызстаном решений (соображений) Комитета ООН по правам человека и Комитета ООН по ликвидации дискриминации в отношении женщин рассказала директор ОФ «Кылым Шамы» Гулшайыр Абдирасулова. Она отметила, что основной проблемой остается отсутствие механизмов рассмотрения государственными органами решений договорных органов ООН по правам человека.


Просмотров: 2Комментариев: 0