Мирный митинг у Посольства РФ в Бишкеке

Члены Международной Федерации по правам человека (FIDH), Правозащитное Движение «Бир Дуйно Кыргызстан», Центр по защите прав человека «Кылым шамы» выступают против военной агрессии России в отношении Украины.

Правозащитное Движение “Бир Дуйно Кыргызстан”, Центр по защите прав человека «Кылым шамы» - члены Международной Федерации за Права Человека (FIDH) выступают против военной агрессии России в отношении Украины.

«Гражданское общество не может молчать, когда Россия в очередной раз нарушает свои обязательства по международному праву, поэтому мы обращаемся с этим призывом к предотвращению вооруженной агрессии со стороны России и неизбежного взрыва нарушений международного права в области прав человека и международного гуманитарного права, которые это вызовет отказ от дипломатических усилий». Т.А. Исмаилова, вице-президент FIDH, директор ПД “Бир Дуйно Кыргызстан”.

Статья 2(4) Устава ООН гласит, что «[все] члены должны воздерживаться в своих международных отношениях от угрозы силой или ее применения против территориальной целостности или политической независимости любого государства…». Поскольку Россия уже аннексировала и оккупировала Крымский полуостров Украины в 2014 году и оказала военную поддержку так называемым Донецкой и Луганской Народным Республикам в вооруженном конфликте против Украины, нынешняя концентрация боеспособных вооруженных сил напрямую угрожает территориальной целостности Украины в нарушение международных норм.

Украина должна полностью признать юрисдикцию Международного уголовного суда, ратифицировав его Статут для активизации международным сообществом предотвращению нарушения мира. Вооруженное нападение на Украину является международным преступлением агрессии, которое с июля 2018 года подпадает под юрисдикцию Международного уголовного суда (МУС).

• Мы призываем властей Российской Федерации соблюдать принятые на себя международные обязательства, прекратить военную агрессию суверенного государства, осуществить вывод войск с территории Украины во имя мира и недопущения гибели мирного населения. • Мы призываем властей Российской Федерации вернуться к мирным процессам, сесть за стол переговоров на уровне ООН, ОБСЕ. • Мы призываем все ветви власти Кыргызстана оказать содействие незамедлительной остановке агрессии и военных действий РФ в Украине. • Мы обращаемся к Президенту С.Н. Жапарову осудить факт агрессии со стороны РФ в отношении Украины, отметив важность решения всех проблем мирными инструментами в рамках обязательств ООН и ОБСЕ.



4 просмотра0 комментариев