top of page

Открытое обращение Президенту Кыргызской Республики

Открытое обращение

Президенту Кыргызской Республики

Судебной системе Кыргызской Республики

Генеральному прокурору Кыргызской Республики

Министру внутренних дел Кыргызской Республики

Дело в отношении Ырыса Жекшеналиева носит явный политический окрас и спорно с точки зрения инкриминируемого ему преступления. Правовой анализ показал, что в действиях блогера не было состава преступления. Он разместил на странице “Полит Узник” в социальной сети Фейсбук видео с выступлением на тот момента кандидата в президенты Абдиля Сегизбаева по вопросу месторождения Жетим-Тоо в Нарынской области. При этом многие пользователи интернета до и после публикации Ырысом злополучного видео размещали его, и никаких вопросов к ним у правоохранительных органов не возникало.

Дело в отношении Ырыса появилось после публичного указания президента органам правопорядка провести соответствующую работу с лицами, распространяющими дезинформацию вокруг месторождения Жетим-Тоо. Вечером того же дня Ырыс был вызван на допрос в МВД и на основе возбужденного уголовного дела по части 3 статьи 278 УК КР «Массовые беспорядки» («Призывы к активному неподчинению законным требованиям представителей власти и к массовым беспорядкам, а равно призывы к насилию над гражданами») и водворен в ИВС ГУВД города Бишкек на 48 часов. После чего по решению суда он помещен в СИЗО, где продолжает находиться по сей день. Кейс Ырыса - это сигнал властей в отношении всех несогласных с официальной точкой зрения. На примере 19-летнего молодого человека всем показывается, с какими проблемами активные граждане могут столкнуться, если перейдут некую красную черту. При этом границы “дозволенного” постоянно меняются и зависят от настроений в верхах.

Но дело Ырыса также стало знаковым и для общества. По нему формируется отношение ко всей судебной и правоохранительной системе.Такого рода надуманные обвинения подрывают уровень доверия ко всей властной вертикали. Соответственно вместо устрашения уголовное дело в отношении Ырыса и другие подобные дела способствуют росту социального недовольства. В этой связи мы призываем суд освободить Ырыса Жекшеналиева, а МВД полностью прекратить уголовное дело в отношении него. Генерального прокурора просим дать правовую оценку должностным лицам, которые принимали решения по судьбе молодого человека и по всем такого рода делам. Мы призываем главу государства, как гаранта Конституции, прекратить давление и репрессии со стороны правоохранительных органов в отношении инакомыслящих. Такой шаг послужит делу укрепления диалога между государством и активными гражданами страны во имя развития. Мы также убеждены, что полноценные реформы, направленные на становление независимой судебной и правоохранительной систем в Кыргызской Республике, должны стать одним из стратегических направлений государственной политики на ближайшие годы.

Подписавшиеся организации: ОО “Гражданский союз” ЦЗПЧ “Кылым Шамы” ОЮЛ Ассоциация “Смарт Жаран” Правовая клиника "Адилет" ОФ " Институт Медиа Полиси" ОФ "Гражданские инициативы"



22 просмотра0 комментариев
bottom of page