Открытое обращение ЦЗПЧ «Кылым шамы» к Генеральному прокурору КР

Открытое обращение ЦЗПЧ «Кылым шамы» к Генеральному прокурору КР


Сегодня, 15 июня 2022г., у здания Белого дома прошла акция против дискриминации женщин и выдвижения антиконституционных инициатив «Свободная женщина - процветающий Кыргызстан».

В ходе мониторинга за данной акцией наблюдалось использование угроз в отношении участников мирного собрания со стороны депутата Жогорку Кенеша КР Шайлообека Атазова, в частности, он угрожал собрать тысячи своих избирателей из новостроек Ак-Бата и Дордой в противовес участникам мирного собрания.


Кроме этого, провокаторы, вышедшие с Ш. Атазовым, порвали плакаты митингующих и фактически сорвали мирное собрание.

Согласно Закону КР «О мирных собраниях», любые лица, действия которых направлены на воспрепятствование мирного собрания, должны быть выявлены и по отношению к ним должны быть применены соответствующие меры. Статья 201 Уголовного Кодекса КР предусматривает уголовную ответственность за воспрепятствие проведению мирного собрания.


Закон КР о мирных собраниях возлагает на органы внутренних дел применять меры в отношении провокаторов и иных лиц, которые предпринимают попытки сорвать мирное собрание, а также пресекать любые призывы к насилию и угрозы применения насилия.


Однако, со стороны сотрудников органов внутренних дел наблюдалось полное самоустранение и бездействие в отношении как самого Ш. Атазова, который угрожал участникам мирного собрания, так и в отношении провокаторов. Сотрудники милиции не выполнили ни одно требование закона КР о мирных собраниях.


В связи с чем, просим Генеральную прокуратуру КР провести расследование данного инцидента и привлечь к ответственности соответствующих должностных лиц органов внутренних дел, за бездействие и невыполнение положений закона о мирных собраниях КР, а также лиц, которые воспрепятствовали проведению мирного собрания.


15.06.2022


1 просмотр0 комментариев