• Айгерим Аширбекова

Правозащитный центр «Кылым Шамы" обеспокоен водворением Курсана Асанова в СИЗО-50 и требует:

Правозащитный центр «Кылым шамы" обеспокоен водворением Курсана Асанова в СИЗО-50 и требует:


1. От Генеральной прокуратуры, судебных органов КР: в срочном порядке пересмотреть меру пресечения К. Асанова, так как его водворение в СИЗО-50 недопустимо.

2. От ГСИН КР: принять все меры по обеспечению безопасности К.Асанова в период его пребывания в СИЗО-50.


К. Асанов является генералом милиции, занимал должность заместителя министра внутренних дел Кыргызской Республики. Водворение его в следственный изолятор особого режима, в котором отбывают наказание лица, совершившие тяжкие и особо тяжкие преступления, в том числе признанные судом террористы, рецидивисты и члены ОПГ, вызывает обеспокоенность относительно безопасности его жизни и здоровья.


Минимальные стандартные правила ООН в отношении обращения с заключенными требуют проводить индивидуальную оценку рисков, что имеет чрезвычайно важное значение для обеспечение личной безопасности каждого заключенного, которые могут стать объектом травли и насилия. Они ни в коем случае не должны содержаться с лицами, способными на подобные действия.

Закон КР «О порядке и условиях содержания под стражей лиц, задержанных по подозрению и обвинению в совершении преступлений» требует, чтобы подозреваемые и обвиняемые, являвшиеся сотрудниками органов внутренних дел, размещались отдельно от других подозреваемых и обвиняемых.


Еще совсем не давно, в апреле 2017 года, в Кыргызстане произошла попытка совершения суицида задержанным на тот момент, ныне действующим Президентом Кыргызской Республики С. Жапаровым. Его родные говорили о том, что его заставили сказать, что эта была попытка суицида и власти оказывают на него давление. Тогда наша организация также обращалась к властям с требованием провести расследование данного факта и обеспечить безопасность С. Жапарова.


Что касается СИЗО-50, он известен печальными событиями, произошедшими в октябре 2015 года, когда был совершен массовый побег заключенных и произошли убийства трех сотрудников данного учреждения. Эти факты свидетельствует о том, что само учреждение и его стены не обеспечены должной безопасностью.

Просмотров: 4Комментариев: 0