• Айбек Абдирасулов

ПРАВОЗАЩИТНЫЙ ЦЕНТР «КЫЛЫМ ШАМЫ» ПРИЗЫВАЕТ ЗАВЕДУЮЩЕГО ОТДЕЛОМ ИНФОРМАЦИОННОЙ ПОЛИТИКИ АППАРАТА ПРЕЗ

Уважаемый Нургазы Сеитказыевич!

В своем заявлении от 3 января 2021 года, Вы прокомментировали требования участников «мирного марша за законность». В частности, Вы отметили, что организаторы так называемого «мирного марша за законность» должны перестать дезинформировать общество, и что деструктивные силы хотят раскачать страну, пользуясь текущей политической ситуацией.

Вам, как никому другому известно, что право граждан на свободу мирных собраний и выражение мнения в Кыргызстане гарантировано Конституцией и дает каждому право беспрепятственно собираться и проводить различные публичные собрания. Возможность свободно собираться и выражать свое мнение является основой любого демократического общества, одним из основных условий его развития.

Информация и мнения, с которыми выходят участники публичных собраний, не ограничиваются лишь теми, которые воспринимаются властями или определенной частью общества благосклонно. Гарантии также защищают мнения, которые могут обижать, возмущать или вызывают беспокоить какую-либо часть общества. Таковы требования плюрализма, терпимости, открытости в отношении иных взглядов, без которых демократического обществе существовать не может.

Общество само должно выбирать и определять какого мнения ему придерживаться или поддерживать. Заявляя, что мирные демонстранты – деструктивные силы, которые хотят раскачать страну, Вы тем самым взяли на себя полномочия и функции судьи, и вынесли приговор.

Правозащитный центр «Кылым шамы» призывает Вас соблюдать конституционные гарантии прав человека, не злоупотреблять должностным положением и соблюдать все принципы разделения и независимости судебной власти от Аппарата Президента.

Мы, также напоминаем, что Вы сами были организатором и участников публичных массовых собраний в КР в 2011-12 гг., и точно также выходили на массовые акции, как и сегодняшние участники мирных собраний.

Киргизская оппозиция грозит новыми многотысячными митингами.

«Киргизские оппозиционеры готовы выйти сегодня с многотысячными митингами в знак протеста против задержания своих лидеров. Массовые акции запланированы в Бишкеке, административном центре Иссык-Кульской области — городе Каракол, а также в южных областных центрах Джалал-Абад, Ош и Баткен, заявил пресс-секретарь партии «Ата-Журт» Нургазы Анаркулов».

Ссылка: https://www.rbc.ru/politics/04/10/2012/5703fdb19a7947fcbd441131?from=materials_on_subject

Киргизия: ОБСЕ критикует выборы. Южане грозят протестами.

Представитель Ташиева Нургазы Анаркулов, однако, опроверг причастность лидера партии «Ата-Журт» к акциям протеста. «Митинг и блокирование дороги в Джалал-Абаде не имеют никого отношения к Камчыбеку Ташиеву, – заявил он. – Выражать свое недовольство — это законное право наших граждан».

Ссылка:https://www.oscepa.org/news-a-media/press-releases/press-2011/kyrgyzstan-osce-criticizes-elections-southerners-threaten-protests

Просмотров: 0Комментариев: 0