Презентация документального фильма «КелКел»… Молодежь в политике»

Пресс-релиз


Презентация документального фильма «КелКел»… Молодежь в политике».


Дата проведения: 10 июня 2022 года, 14.30


Место проведения: Конференц-зал в «Ололо Эркиндик», бульвар Эркиндик 64Б

10 июня 2022 года Центр по защите прав человека «Кылым шамы» и «ТВ Академия» проводят мероприятие «КелКел»… Молодежь в политике», которое начнется с показа документального фильма об этом движении.

Во многих посткоммунистических странах молодёжные группы находились на переднем крае протестов: в Сербии - молодёжное движение «Отпор!», Грузии – «Кмара», Украине – «Пора». В Кыргызской Республике в 2005 году получило широкую известность молодежное движение "КелКел».


Впервые это название громко прозвучало в период так называемой «Тюльпановой» революции в марте 2005 года, завершившейся свержением президента Аскара Акаева. В переводе с кыргызского языка КелКел означает "возрождение, сияние добра". В ходе этих событий молодежь впервые показала себя как активный участник политических процессов, в том числе и требуя перемен в ходе акций неповиновения.


Помимо «КелКел», в стране активно действовали такие молодежные организации, как «Бирге», «Союз студентов Кыргызстана». Их влияние на умы молодых было так велико, что власти в целях его ослабления и дискредитации движения «КелКел» предприняли попытку создать его «клон», организацию с таким же названием, использующую тот же жёлтый логотип, что и оригинальная группа.

«КелКел»: гражданское молодежное движение", которое стремилось быть активной частью гражданского общества и участником общественных дебатов и стратегических дискуссий, без привязки к деятельности ни одной из политических партий.


Документальный фильм об истории молодежного движения основан на материалах из архивов его членов. После просмотра фильма состоится его обсуждение и свободная дискуссия.

3 просмотра0 комментариев