top of page

Пресс-релиз. Адвокаты, осуществляющие защиту по «Кемпир-Абадскому» делу

31 мая 2023 г. ​​​​​​​​​г. Бишкек


Адвокаты, осуществляющие защиту активистов, блогеров, правозащитников, журналистов и политических деятелей по «Кемпир-Абадскому» делу, обвиненных СС ГСУ МВД КР в приготовлении к насильственному захвату власти и организации массовых беспорядков, заявляют, что с момента возбуждения уголовного дела по сегодняшний день со стороны следствия нарушаются конституционные права обвиняемых и основополагающие принципы справедливого суда. В связи с чем адвокаты обращаются к государственным органам с просьбой.

1. СС МВД КР предоставить в полном объеме все материалы уголовного дела для ознакомления, не ограничивая в праве снятия с них копии.

2. СС МВД КР исполнить решения судов об обособлении и разграничении материалов уголовного дела, не относящиеся к «секретным».

3. Генеральной прокуратуре Кыргызской Республики при утверждении обвинительного акта осуществить надзор за исполнением постановления судов, за обоснованностью и законностью засекречивания всего дела.

4. СС МВД КР обеспечить переводчиком обвиняемых, заявивших ходатайства о переводе на официальный язык процессуальных и иных документов имеющих существенных значений для дела. Перевод произвести в соответствии с требованиями норм уголовно-процессуального закона.

5. Во избежание формирования негативного, предвзятого мнения у общественности и судов представителям государственной власти, должностным лицам правоохранительных органов и иным лицам воздержаться от преждевременных обвинений в отношении привлеченных к уголовной ответственности до вынесения судебного решения.

6. Жогорку Кенешу КР осуществить в надлежащем порядке контроль исполнения законов государственными и уполномоченными органами по данному уголовному делу.

7. Международным организациям по правам человека проводить мониторинг и оценку исполнения международных договоров по правам человека, участником которых является Кыргызская Республика.

8. Судебным органам КР, при поступлении уголовного дела рассмотреть возможность изменении меры пресечения обвиняемым под стражей на домашний арест.

Адвокаты: 1. Акынбек Ногоев 2. Асель Аргымбаева 3. Кантемир Турдалиев 4. Алия Сагитова 5. Жаныш Бараков 6. Рабига Садыкова 7. Канат Хасанов

Описание основных нарушений прав человека по «Кемпир-Абадскому» делу:

1) Следствие неоднократно продлевало сроки содержания лиц под стражей и при этом не предоставило мотивированные ходатайства обоснованности и целесообразности продления сроков содержания лиц под стражей. Суды, в свою очередь, в каждом следующем решении следствия о продлении срока содержания лиц под стражей не рассмотрели детальное обоснование рисков и их анализ как основание последующего вмешательства в право лиц на свободу.

2) Безограниченная возможность следствия продлевать следственные мероприятия нарушило права обвиняемых на разбирательство уголовного дела в разумный срок.

3) Следствие не предоставило отдельным обвиняемым лицам право на переводчика, устный перевод не протоколируется, обвиняемые не имеют доступа к материалам уголовного дела на понятном им языке.

4) В январе 2023 года следствие, не обеспечив категоризацию материалов и документов, которые не имеют секретный характер, наложило гриф «секретно» на все уголовное дело. Автоматическое и оптовое засекречивание всех материалов уголовного дела позволило следствию скрыть грубые нарушения законодательства и прав человека с их стороны.

5) Следствие по сегодняшний день не исполнило решения судов об обособлении и разграничении материалов уголовного дела, не относящиеся к «секретным». В связи с этим ознакомление с материалами уголовного дела продолжается в режиме секретности, без предоставления копии и возможности самим адвокатам снимать копии. В настоящее время обвиняемые и адвокаты вынуждены сидеть в кабинете следователя и выписывать вручную выдержки из материалов. Отказ в получении копий материалов уголовного дела ставит под угрозу гарантированные права обвиняемых на эффективные средства правовой защиты, нарушает гарантии адвокатской деятельности, равенство и состязательность сторон.

6) Органы прокуратуры заняли позицию обвинения и самоустранились от функций надзора за законностью и верховенством права. Обвиняемые лишены права на эффективную защиту со стороны органов прокуратуры.

7) Со стороны первых лиц государства и должностных лиц органов следствия и прокуратуры отмечаются факты оценочных выступлений и высказываний об обвиняемых лицах и уголовном деле, тем самым присутствует нарушение принципа презумпции невиновности.

С января 2023 года все судебные процессы, связанные с продлением меры пресечения в отношении обвиняемых лиц, оспариванием действий и решений следствия проходят в закрытом режиме ввиду наложения грифа «секретно». В связи с этим обвиняемые лишены права на открытое и публичное разбирательство уголовного дела. Родные и близкие обвиняемых, общественность, СМИ, правозащитные институты ограничены в мониторинге обеспечения стандартов справедливого суда.

9) Несмотря на вступившие в законную силу решения судов о признании незаконными и необоснованными действий/бездействий следователей, судебные органы самоустранились от осуществления судебного контроля за исполнением своих решений, а заявления адвокатов об исполнении следствием решений судов остались без внимания.

10) Все перечисленные нарушения являются воспрепятствованием осуществлению адвокатской деятельностью.

22 просмотра0 комментариев

コメント


bottom of page