top of page

Свершилось!

С 2011-по 2016 год Кылым шамы предоставлял правовую помощь сестре Физиеву Ф., умершего в результате пыток (читайте ниже). В отсутствие должного расследования со стороны госорганов, было принято решение о направлении жалобы в Комитет ООН по правам человека. 19 февраля 2021 года, Комитет вынес соображения по жалобе, в которой он отмечает, что Кыргызская Республика не провело оперативного, беспристрастного и эффективного расследования обстоятельств пыток и смерти жертвы, а также не предоставило эффективные средства правовой защиты. Таким образом, Комитет признал, что были нарушены ст. 6 (1) и 7, отдельно и в сочетании со статьей 2 (3) МПГПП.Теперь КР обязано принять меры для: а) проведения независимым механизмом быстрого, эффективного, тщательного, независимого, беспристрастного и прозрачного расследования пыток и смерти брата автора и для привлекать к ответственности и наказывать виновных; b) регулярно информировать автора о ходе расследования; c) предоставить адекватную компенсацию за страдания и нарушения прав жертвы;d) принять все необходимые меры для предотвращения подобных нарушений в будущем.КР должна в пределах 180 дней предоставить в Комитет, информацию о мерах, принятых во исполнение данного решения. КР предлагается опубликовать настоящие соображения и широко распространить их.Кылым шамы выражает благодарность бывшему юристу организации Р.Адамалиеву за подготовку жалобы в Комитет и ведение тяжбы до вынесения решения. Общими усилиями мы защищаем наших граждан от пыток и жестокого обращения! Aziza Abdirasulova, RA RA, Агзам Душеналиев!

На производство Центра по защите прав человека «Кылым шамы» ежегодно поступают десятки заявлений от жертв пыток и жестокого обращения, и их родственников. В некоторых случаях, в поисках справедливости правозащитники рискуют своими жизнями, испытывают давление со стороны властей, когда дело касается правоохранительных органов. Но, несмотря на все усилия правозащитников, часто уголовные дела длятся годами, затягиваются следствием и в результате спускаются на тормозах судебной системой. В 90% случаев судьи выносят отказные постановления, либо наказание не соразмерное с тяжестью совершенного преступление. ЦПЗЧ «Кылым шамы» предоставляет Вашему вниманию серию кейсов, работая с которыми сотрудники Центра потратили много времени, сил и средств, но виновные по этим делам, остались безнаказанными.

Д̲е̲л̲о̲ ̲№̲ ̲1̲:̲ ̲Ф̲и̲з̲и̲е̲в̲ ̲Ф̲и̲р̲у̲с̲х̲а̲н̲.1 августа 2011 года в ЦЗПЧ «Кылым шамы» обратилась гражданка Таджикистана Банюша Резазаде с просьбой разобраться в смерти ее брата Фирусхана Физиева, погибшего в застенках ГКНБ КР. Дело по заявлению было принято на производство, и через несколько дней правозащитники дали пресс – конференцию, где была показана видеосъемка с рассказом свидетеля применения пыток к Физиеву.

К̲а̲к̲ ̲в̲с̲е̲ ̲н̲а̲ч̲и̲н̲а̲л̲о̲с̲ь̲.̲

Резазаде прилетела в Бишкек из Таджикистана на следующий день как узнала о смерти брата. Этим же вечером она встретилась со свидетелем, который был очевидцем кровавого беспредела Иршатом Утигановым. Он и рассказал ей подробности о смерти брата. Рассказал, как его до смерти забили сотрудники ГКНБ, как он сильно кричал, стонал и звал на помощь. И̲з̲ ̲п̲р̲о̲т̲о̲к̲о̲л̲а̲ ̲д̲о̲п̲р̲о̲с̲а̲ ̲Б̲.̲ ̲Р̲е̲з̲а̲з̲а̲д̲е̲ ̲с̲л̲е̲д̲о̲в̲а̲т̲е̲л̲е̲м̲ ̲Ш̲о̲о̲н̲а̲е̲в̲ы̲м̲:̲ ̲«Утиганов рассказал мне, как 29 июня в 23.45 его с сыном задержали и доставили в ГКНБ, где избивали, и требовали признательных показаний, спустя полчаса, туда же привезли Фирусхана закованного в наручники. Сначала его отвели во двор и там стали зверски избивать около 15 сотрудников ГКНБ, потом завели в само здание и продолжали бить в разных кабинетах. Их периодически выводили для того, чтобы умыться и в это время он и видел Феруса избитого. Из ГКНБ его около пяти утра увезли на скорой».Как оказалось в последствии, бригада скорой медпомощи прибыла, чтобы зафиксировать смерть Физиева.

Судебные тяжбы по уголовным делам в отношении двоих сотрудников спецназа «Альфа» ГКНБ, которые доставили задержанного в приемный блок ГКНБ, длятся уже несколько лет. В июне 2014 года Судебной коллегией Военного суда им был вынесен оправдательный приговор, но Судебная коллегия Верховного суда отменила приговор и направила материал в Чуйский областной суд, не смотря на то, что сотрудники «Кылым шамы» и потерпевшая сторона изучив уголовное дело пришли к выводу, что подсудимые не виновны в смерти Физиева.

И̲з̲ ̲о̲б̲р̲а̲щ̲е̲н̲и̲я̲ ̲Ц̲П̲З̲Ч̲ ̲ ̲«̲К̲ы̲л̲ы̲м̲ ̲ш̲а̲м̲ы̲»̲ ̲к̲ ̲Г̲е̲н̲е̲р̲а̲л̲ь̲н̲о̲м̲у̲ ̲п̲р̲о̲к̲у̲р̲о̲р̲у̲ ̲К̲Р̲ ̲С̲а̲л̲я̲н̲о̲в̲о̲й̲:̲ ̲«Согласно свидетельским показаниям при задержании Физиев передвигался самостоятельно и никаких жалоб на боли не предъявлял. Также стало известно, что в полномочия сотрудников УСО «Альфа» входит только работа по задержанию подозреваемых и водворение их в здание ГКНБ, дальнейший ход и результаты следствия не входят в их компетенцию. К тому же от свидетелей Утигановых стало известно, что в ночь с 29 на 30 июля они слышали крики Физиева о помощи и сообщили, что его избивали около десятка сотрудников ГКНБ, более того свидетели указали конкретные фамилии лиц причастных к его смерти».

И̲з̲ ̲з̲а̲к̲л̲ю̲ч̲е̲н̲и̲я̲ ̲с̲у̲д̲е̲б̲н̲о̲ ̲–̲ ̲м̲е̲д̲и̲ц̲и̲н̲с̲к̲о̲й̲ ̲э̲к̲с̲п̲е̲р̲т̲и̲з̲ы̲:̲ ̲«Множественные кровоподтеки, ссадины головы, лица, шеи, туловища и конечностей, с ушибом головного мозга, переломами ребер, грудины, грудных позвонков с кровоизлияниями во внутренние органы получены Физиевым не одномоментно, как в вертикальном, так и в горизонтальном положении. Описанные телесные повреждения по срокам давности получены незадолго до смерти, они привели к развитию травматического шока и в совокупности расцениваются как тяжкий вред здоровью повлекший за собой смерть».

Ж̲и̲з̲н̲ь̲ ̲д̲о̲ ̲…̲Фирусхан Физиев родом из многодетной семьи, где воспитывалось 10 детей. Отслужив в армии, он приехал во Фрунзе, устроился на работу и содержал старенькую маму, потом завел семью, подымал на ноги троих детей. В конце 90-х он окончил юридический институт и в 2001 году был принят на работу в Государственную таможенную службу КР, где по сей день и работал, за время работы получил множество наград и поощрений. В Июне 2010 года Физиев в числе добровольцев отправился на юг для налаживания мира. Последняя должность – главный инспектор управления по борьбе с незаконным оборотом наркотиков. На службе о нем только положительные отзывы.

На момент смерти 44 – летнего Фирусхана Физиева его матери которая находилась у него на иждивении, было 82 года, без отца остались трое детей погибшего.

Виновные в смерти так и не установлены, за преступление никто не наказан.Чуйским областным судом по уголовному делу был вынесен очередной оправдательный приговор, который Верховным судом был оставлен в силе…

18 просмотров0 комментариев
bottom of page