Сегодня Международный суд осудил арест и содержание под стражей адвоката Нурбека Токтакунова

Сегодня Международный суд осудил арест и пятидневное содержание под стражей адвоката Нурбека Токтакунова, за административное правонарушение по статье “Мелкое хулиганство”. Задержание, по-видимому, было основано исключительно на осуществлении им своего права на свободу выражения мнений, в частности на комментариях, которые он сделал с критикой судебной системы Кыргызстана, и поэтому является неприемлемым.

Арест и содержание под стражей Нурбека Токтакунова за осуществление его свободы выражения мнений представляют собой нарушения статей 9 (свобода от произвольного задержания), 14 (право на справедливое судебное разбирательство) и 19 (свобода выражения мнений) Международного пакта о гражданских и политических правах , участником которого является Кыргызстан. Действие против Нурбека Тортакунаова также противоречит международным стандартам, касающимся роли адвокатов.

Международный суд обеспокоен тем, что арест и содержание под стражей Нурбека Токтакунова стали результатом выражения его личного мнения о проблемах функционирования системы правосудия в Кыргызстане, в том числе в отношении запрета митингов, которые являются вопросами общественной важности для общества.


Источник: Kyrgyz Republic: lawyer Nurbek Toktakunov’s arrest and detention for expressing his views on justice issues must not stand | International Commission of Jurists (icj.org)

5 просмотров0 комментариев