• Айгерим Аширбекова

Сотрудники УВД Октябрьского района Бишкека до сих пор не понесли ответственности за применение пыток

14 июня прошла пресс-конференция, посвящённая расследованию уголовного дела по факту применения пыток сотрудниками УВД Октябрьского района г. Бишкек.

В пресс-конференции приняли участие ОФ “Кылым Шамы”, адвокат пострадавшего Типеров Александр Владимирович, супруга пострадавшего Косаш Светлана Юрьевна, юрист Акматова Гулзина Мэлсовна.

«Моего подзащитного избивали в машине, потом его повезли в Октябрьское РУВД и избили там. Он получил сильные травмы», - сообщил адвокат Александр Типеров.

По словам Светлана Косаш, увидев своего мужа на следующий день после задержания, она его не узнала. «Он настолько сильно был избит. Сейчас у него проблемы со здоровьем. Моему мужу дали 8 лет лишения свободы за покушение на убийство. Такую статью ему вменили, потому что мы начали жаловаться на действия милиционеров. Через неделю после инцидента супруг написал заявление на имя генпрокурора. Дело было направлено в ГКНБ. В итоге милиционеров уволили — один из них скрывается, остальных даже не привлекли к уголовной ответственности», - отметила она.

Напомним, Косаш Владимир Анисимович, в феврале 2019 года был подвергнут избиению в здании УВД Октябрьского района г. Бишкек с целью наказать за то, что он совершил преступление и с целью получение признательских показаний в совершение преступлений.

Согласно результатам заключения судебно-медицинской экспертизы от 12 февраля 2019 года, Косашу В., был причинен вред здоровью, однако следственный отдел ГУ ГКНБ по г.Бишкек не выносит решение и затягивает следствие на протяжении двух лет, т.к. в действующем Уголовно-процессуальном кодексе нет сроков следствия.

Участники обратились в ГКНБ и в Генпрокуратуру с просьбой расследовать данный факт и привлечь к ответственности правоохранителей.

В данное время дело находится на производстве Главного управления Государственного комитета национальной безопасности по городу Бишкек.






Просмотров: 2Комментариев: 0