• Айгерим Аширбекова

15 ноября 2021 года в Верховном суде КР будет рассматриваться уголовное дело Физиева Фирусхана!

15 ноября 2021 года в Верховном суде КР будет рассматриваться уголовное дело погибшего в стенах ГКНБ КР Физиева Фирусхана!

Напомним, в ночь с 29 на 30 июля 2011 г. Физиева Ф.Х. арестовали сотрудники спецназа ГКНБ «Альфа» по подозрению в «незаконном приобретении, передаче, сбыте, хранении, перевозке ношении огнестрельного оружия и боеприпасов».

По версии ГКНБ, во время задержания он оказал вооруженное сопротивление, и погиб при падении с крыши здания ГКНБ. Однако, заключение судебно-медицинской экспертизы подтвердило множественные травмы, полученные покойным незадолго до смерти, которые сам он получить не мог.

По данному факту 9 августа 2011 года Генеральной прокуратурой КР было возбуждено уголовное дело. 29 декабря 2011 года сотрудникам ГКНБ КР О. Капустину и Э. Бабаеву, было предъявлено обвинение по статьям «Превышение должностных полномочий» и «Нанесение тяжких телесных повреждений».

Но 20 ноября 2013 года Военный суд Бишкекского гарнизона оправдал сотрудников ГКНБ, затем 17 августа 2015 года Верховный суд Кыргызской Республики оставил в силе оправдательный приговор!

В свою очередь Комитет ООН по правам человека 19 февраля 2021 года признал уровень данного судебного разбирательства ненадлежащим по факту пыток, и направил свои рекомендации о новом пересмотре дела.

В решении Комитета по правам человека отмечается, что республика «не провела оперативного, беспристрастного и эффективного расследования обстоятельств пыток и смерти жертвы, а также не предоставила эффективные средства правовой защиты». Этим Кыргызстан нарушил ряд статей Международного пакта о гражданских и политических правах.

Сейчас республика, согласно решению Комитета, должна обеспечить «проведение независимым механизмом быстрого, эффективного, тщательного, независимого, беспристрастного и прозрачного расследования» пыток и смерти Физиева Ф.Х. и привлечь к ответственности виновных в них. Также Кыргызстан должен регулярно извещать о том, как идет расследование, и «предоставить адекватную компенсацию за страдания и нарушения прав жертвы пыток».

Государство-участник обязано в пределах 180 дней предоставить в Комитет информацию о мерах, принятых во исполнение данного решения.

Просмотров: 2Комментариев: 0