• Айгерим Аширбекова

19-летний Сайид-Али Ибрагимов был убит в камере сотрудниками милиции, виновные же в его смерти так и

19-летний Сайид-Али Ибрагимов был убит в камере сотрудниками милиции, виновные же в его смерти так и не были наказаны!


28 мая 2009 года в ОФ «Кылым Шамы» поступила просьба об оказании помощи в разбирательстве по обстоятельствам гибели Сайид-Али Ибрагимова в застенках ИВС.


В 2008 году Сайид-Али вместе с другом забрали в отделении милиции в городе Кара-Балта по подозрению в убийстве.


По словам матери, сотрудники милиции пытали его: в наручниках окунали в воду, избивали, приставляли к голове пистолет, угрожая убить во время «попытки к бегству». Засовывали его голову в багажник, били по почкам и в грудь.


В письмах, которые позже Ибрагимов отправлял родителям, он сообщал, что его заставляли признаться в пяти разных преступлениях, угрожая тем, что его убьют, и никто об этом не узнает, при этом били по голове баклажками с водой, дубинкой по стопам, пинали в пах, загоняли иглы под ногти, а когда его привели в КПЗ, сотрудники милиции приказали избивать его постоянно до потери сознания.


Учредитель ОФ “Кылым Шамы” Азиза Абдирасулова написала в своей публикации на странице Фейсбук по делу Сайида-Али следующее: «Киши олтуруу фактысын мойнуна алдыруу максаты менен ошол кездеги Жайыл РОВД сынын кызматкерлери кандай гана ыкмаларды колдонгонун уккан адамдын тобо чачы тик турат. Ал ыкмалардын бироосун гана айтайын. Сайид-Алинин желкесин лезвия менен тилип туз себишкен экен. Анын ичин тилип, ичегилери корунуп калганда скочтоп коюшту» («Любой, кто слышал о методах, которые в то время использовали сотрудники РОВД для признания факта убийства, испытывал ужас. Упомяну только об одном из этих методов. Шею Сайида-Али порезали лезвием бритвы и посыпали солью. Когда его желудок был разрезан, а кишечник обнажился, его перемотали скотчем.)


За 3 часа до смерти Ибрагимов позвонил маме и рассказал обо всем, что происходило в КПЗ, и пообещал все это рассказать в суде.


6 апреля Сайид-Али погиб. В РОВД сообщили, что Ибрагимов покончил жизнь самоубийством, то есть повесился в камере, но никто не видел, как он это сделал.


В своей объяснительной сокамерник погибшего написал, что, когда он зашел в камеру Ибрагимов лежал на полу посреди камеры и никаких следов самоповешения на нем не было. Также адвокат отметил, что из показаний свидетеля следует, что Ибраимова занесли в камеру и только потом с его одеяла, которое находилось там, оторвали кусок в виде ленты.


Чуть позже другой мужчина был арестован и обвинен в убийстве человека, в котором обвиняли Сайид-Али!


Против сотрудников милиции, было возбуждено уголовное дело. Следствие завершилось и дело было передано в суд. Районный суд занял одностороннюю позицию. Мы обратились в Чуйский областной суд, и областной суд вернул дело в Жайылский районный суд.


Прошло несколько месяцев. Когда мы обратились в районный суд, нам сказали, что материалы дела к ним не поступали. Когда обратились в Чуйский областной суд, нам ответили, что материалы дела были отправлены. Таким образом, уголовное дело в отношении нескольких сотрудников милиции между двумя судами прекратилось.


Прошло десять лет. Не нашлось места, куда бы мы не подавали заявки! Если материалы уголовного дела утеряны, то уголовного дела и ответственности нет! Никто не понес наказания за смерть 19-летнего парня!


Хотим отметить, что это не единичный случай, когда уголовные дела теряются, в ОФ “Кылым Шамы” есть ряд таких дел.


Материалы этого дела хранятся в архиве ОФ “Кылым Шамы”. Если есть адвокат, который хочет возобновить это дело, мы предоставим копию материалов дела.

Просмотров: 15Комментариев: 0