24-летнюю беременную Салтанат довели до самоубийства! Привлекут ли виновных к ответственности?

В ОФ “Кылым Шамы” обратился житель Токтогульского района Джалал-Абадской области Бакыт Назаралиев. Он считает, что его сестру Салтанат довели до самоубийства супруг и невестка погибшей.


2 ноября 2021 года Салтанат нашли повешенной в сарае, расположенного во дворе дома. Экспертиза установила, что Салтанат была беременна (погибшая находилась на пятом месяце беременности).


Бакыт Назаралиев получил предсмертную записку младшей сестры, в которой было указано, что на суицид ее подтолкнули супруг Залкар и невестка Назира, которые часто ее во всем упрекали, унижали, а супруг еще и избивал. Виновными в своей смерти Салтанат указала именно их.


В заявлении в милиции Бакыт Назаралиев указал виновными Залкара и Назиру, а уголовное дело возбудили только на Залкара и взяли его под стражу всего на месяц. Также он рассказал, что следователь Айбек Тойчубеков каким-то образом потерял предсмертную записку Салтанат, которая первоначально была в материалах уголовного дела.


Сейчас следствие отрицает это, хотя фотографию предсмертной записки и аудиозаписи, где слышно, как Назира оказывает психическое насилие на Салтанат, приложены к заявлениям. Но следствие не хочет обеспечить полноту, объективность и всесторонность расследования факта гибели и привлечь всех виновных к ответственности!


Бакыт также недоумевает, почему телефон сестры Салтанат после ее смерти был найден у сына Назиры, почему следователь не осуществил своевременную выемку телефона погибшей сестры, почему сын Назиры выдал телефон следствию только по истечении нескольких дней.


Эксперты (специалисты) для объективной дачи заключения должны изучить предсмертную записку и аудиозаписи одновременно с характеризующими Салтанат документами, показаниями свидетелей, являвшихся очевидцами психического и физического насилия. Заключениями судебно-медицинской экспертизы, в ходе которой были обнаружены прижизненные телесные повреждения у Салтанат, следствие, напротив, разделил эти виды экспертиз и назначил отдельно судебно – лингвистическую экспертизу, заключение которой не может дать объективную картину о причинах гибели Салтанат.


Стоит только догадываться, почему следствие отказывает адвокату потерпевшей стороны в удовлетворении ходатайства о назначении комплексной судебной лингвистической, посмертной психолого-психиатрической экспертизы. Вызывает беспокойство и отсутствие реакции надзорного органа на все эти факты.

4 просмотра0 комментариев